Блог Чудная

17.03
16:16

Святой Франциск. Santuario Fonte Colombo.

Читая новостную ленту с заголовком:

Папа римский Франциск объяснил, почему выбрал себе такое имя

Как рассказал понтифик, во время финального голосования на конклаве в Ватикане он сидел рядом с его другом кардиналом Хуммесом. Когда стало известно, что победил аргентинец Хорхе Мария Бергольо, Хуммес обнял его и сказал: «Помни о бедных». По словам Папы Римского, в тот момент ему в голову пришло имя Франциска Ассизского — святого бедных.

http://rusnovosti.ru/news/251903/

..и в преддверии православного поста..мне захотелось поделиться своими впечатлениями об ещё одном месте в окрестностях Рима…в Долине Риети - Santuario Fonte Colombo:





С эти местом связаны два важных момента в жизни Святого Франциска Ассизского, считающегося покровителем Италии и одним из самых почитаемых святых во всем христианском мире.



Раннее жизнеописание Фрациска напоминает биографию не менее почитаемого в православном мире Серафима Саровского. Его отец был успешным торговцем сукном и довольно зажиточным купцом. С детства выросший в роскоши, испытавший множество чувственных наслаждений, вернувшись из плена с одной из войн, после тяжелой болезни с ним случается внутреннее преображение. Он совершает паломничество в Рим с толпой нищих, живя на подаяния и испытав на себе здесь все тяготы бедности. Это и открыло ему путь к осознанию себя последователем Христа и апостолов.
Тогда же, он вдруг с особенной силой проникся словами Христа, какими Он напутствовал Своих учеников в их проповедовании Его Благой Вести: «Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете».


Так начинается его путь странствующего нищего монаха. Теперь, смысл жизни и призвание стали для Франциска предельно ясны: отрекшись от всех мирских радостей и облачившись в самую бедную одежду, он начинает свой путь подражания Христу в проповеди, в молитве, в посте и покаянии. Он был готов отказать себе во всем, а это гораздо сложнее на деле, чем утонченная простота, которую вегетарианцы и трезвенники называют простой жизнью. Также относился он и к одежде, довольствуясь самым плохим. По одной из легенд, он обменялся платьем с нищим, и конечно, охотно обменялся бы с пугалом. Согласно преданию, он отбросил кушак (может быть, с особенным пренебрежением, ибо по моде того времени на кушаке висел кошель) и подпоясался первой попавшейся веревкой, как последний бродяга подвязывает бечевкой штаны.
Всего через десять лет эта случайная одежда стала обычной для пяти тысяч человек.

Смотря фоторепортаж с выборов последнего папы..нельзя не обратить внимание на эти два кадра:






http://drugoi.livejournal.com/3826130.html

Наверное, так выглядят истинные последователи учения Святого Франциска.

Постепенно вокруг Франциска собирается круг его последователей. В 1207-1208 годах Франциск Ассизский основал братство миноритов («меньших братьев»). Именно на основе данного братства впоследствии возник францисканский орден2.
Целью создания братства была проповедь и распространение по миру христианских идей бедности, аскетизма, любви к ближнему и т.д.
Францисканский орден положил начало традиции создания и существования нищенствующих орденов в Европе.
Основу его проповеди составляли идеи нищенства.
От своих учеников Франциск Ассизский требовал полного отказа от богатства. Более того, по его представлениям его последователи должны были полностью отречься вообще, от какого бы то ни было имущества.
Первые францисканцы и сам Франциск Ассизский призывали к жизни милостынью, основанной на традициях аскезы и послушания.
Необходимо отметить, Франциск активно критиковал существовавшие в то время монашеские ордена, которые все больше отходили от христианских принципов и приобретали все более строгую иерархическую структуру и становились все более оседлыми.
При этом, стоит все же оговориться, что Франциск не отрицал института монашества как такового, считая его необходимым для христианской веры и церкви. Вместе с тем, он активно призывал монахов покинуть стены монастыря и начать жить подобно его ордену – милостыней, проповедью и послушанием в миру.
Только таким способом, по его мнению, было возможно распространение христианской веры в мире, только это был идеал монашества для него – не оседлая, строго иерархичная организация, а странствующие монахи, живущие в нищете и тем самым дающие пример остальным христианам .

Во время последней своей болезни он отказывается слушать чтение Священное Писание и отвечает брату: «Мне больше не нужно, сын мой. Я знаю Христа бедного и распятого».
Таким образом, Франциску было достаточно постоянного устремления на Распятого. Именно в этом заключена исключительная мудрость Франциска, красной нитью проходящая через его жизнь от видения Христа в часовне Сан Дамиани до стигматиции на вернской горе. (С)


Возвращаясь к Святилищу Fonte Colombo…
Присутствие Франциска и первых братьев в этом месте восходит к 1217 год, но пока что не существует каких-либо древних документов, которые подтверждают это. Но, есть две даты, которые легко сопоставимы с источниками:
Период, с декабря 1222г. по февраль 1223 г , когда были написаны правила ордена.
И период болезни Франциска, сюда его почти слепого привезли братья на лечение в конце 1225 года.

Заповедник Fonte Коломбо — расположен в уединенном месте на живописном холме 547 метров над уровнем моря, в окружении многовековых дубов в долине Риети:











Место простой красоты и чистоты.

Это скорее маршрут для паломников…как говорят поднимающихся на гору босыми.


Основное здание состоит из церкви и монастыря. Монастырь для посещения закрыт.



Очень простой (после римских соборов) интерьер церкви, единственным украшением которой являются витражи с жизнеописанием Св.Франциска:




















Резьба по дереву высечена в 1645г.,с изображением сцены формулировки правил дл ордена:



Выйдя из церкви мы попадаем внутрь Священного Заповедника:















Часовня Святого Михаила построена в начале XIV века над местом Сакро Speco (Священным гротом):








Спуск к гроту:
















И наконец - Сакро Speco..сам Священный грот: расположен в конце лестницы, представляет собой расщелину в скале. Именно здесь во время Великого поста и молитвы в 1223 году Франциском было разработано правило для своего ордена:








Ну а люди..есть люди……………………….










Оставила свою записочку и я…раз уж и здесь так заведено))

Если кого заинтересовала эта история… как продолжение можно посмотреть замечательный фильм о жизни этого средневекового монаха «Брат солнце, сестра луна»:






зЫ..С праздником..с прощёным……………………..
Простите если кого..когда…ненароком.


Комментарии:

17.03.2013 в 16:28
chuchelo x8 @ Чудная
Красиво… Познавательно.. спасибо, ЧУ!:)
Тебя тоже с праздником.. прости, если что..)
17.03.2013 в 16:29
Чудная x8 @ chuchelo
)*
..

зЫ..Собирайся на концерт Лёни с нами!
Позвони будет время договоримся на счет билетов.
Они там кстати по адекватным ценам!
17.03.2013 в 16:30
chuchelo x8 @ Чудная
а когда концерт будет?:)

17.03.2013 в 16:40
Чудная x8 @ Чудная
ТЮЗ. 29 марта. Начало в 19-00.
http://nn.kassir.ru/nn/db/text/1001951437.html
17.03.2013 в 16:43
chuchelo x8 @ Чудная
пятница… 29-ое… не смогу..(((
17.03.2013 в 16:46
Чудная x8 @ chuchelo
Жаль(
17.03.2013 в 16:48
chuchelo x8 @ Чудная
:((
и вообще тоска смертная..

17.03.2013 в 18:46
Johann x0 @ Чудная
Св. Франциск был незаурядной личностью. Есть история зафиксированная разными хронистами. Она о волке-людоеде, который драл скот и нападал на людей. Насчёт одного волка это лит. гипербола, но вот о 3-4 матерых, реально. Франциск пошел по дороге где как раз орудовали зубастые людоеды. Но увидев его, они стали ласковыми как щенки. То же самое есть о Иерониме Стридонском, когда к нему привязался лев и был как домашняя кошка. Или египетских пустынниках, которые спали под открытым небом, и их не жалили ни скорпионы, ни змеи, не нападали гиены и прочие зубастые или парнокопытные. В то время как те, кто приходил к ним учениками убегали - их жалили и кусали.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Чудная x8



Пойду.. пойду по мостовой..убить МЧ…бровями….(С)



Друзья


Найти друзей